domingo, 26 de mayo de 2019

lo importante de la auyama


una hortaliza rica en potasio, calcio y vitamina A



Foto: Misrecetasfavoritas2.blogspot.com
(Caracas, 01 de septiembre – AVN).- Por su facilidad para el cultivo, la calabaza o auyama, como se conoce en Venezuela, es una hortaliza que fácilmente puede estar en la dieta de los venezolanos y aportar importantes nutrientes, como potasio, calcio, vitamina A, fósforo, magnesio, zinc y el hierro en pequeña porción.
La fibra es otro componente de la auyama, además del betacaroteno y en menor proporción las vitaminas B2, B5, C y E.
Son diversas las formas de preparación que ofrece la calabaza, como es el caso de la sopa, la crema de auyama, puré, arepa, o incluso como acompañante, es decir, solamente sancochada.
Se trata de una hortaliza baja en calorías y rica en nutrientes, cuyo consumo recomendado es de hasta tres veces a la semana, puesto que tiene un alto contenido de agua que baja su valor calórico (12 – 40 calorías por cada 100 gramos de auyama).
Son diversas las formas de preparación que ofrece la calabaza, como es el caso de la sopa, la crema de auyama, puré, arepa, o incluso como acompañante, es decir, solamente sancochada.
Además se puede preparar en dulces, como la conocida torta de auyama, endulzada con papelón, un alimento tradicional venezolano, lo cual resulta atractivo para los más pequeños de casa. Otra opción es el quesillo de auyama y también las panquecas, si se mezcla con un poco de harina de trigo y se coloca en un sartén bien caliente.
En el acostumbrado sancocho dominguero de la familia venezolana esta verdura no puede faltar. Su preparación no requiere mayor esfuerzo, pues solamente es necesario picar la auyama en trozos y agregarla con o sin concha al hervido. En muchos hogares también es común degustarla durante la cena, acompañada con queso blanco.

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